Бытовые водонагреватели

07/29/2020
Покупатель:

Наличие горячей воды в доме или квартире – привычный комфорт, который начинаешь ценить, когда эту воду отключают в связи с профилактическими работами или аварией.

Ежегодные отключения длятся не менее 7-10 дней, что весьма неудобно, особенно для семей с детьми, где готовят минимум три раза в день, а это значит много грязной посуды. Да и ежедневный душ в этом случае становится роскошью.

Но зачем страдать, если давно уже существуют водонагреватели – бытовая техника, которая нивелирует неприятности с отключениями горячей воды.

Если вы еще не купили его, но планируете установить, то стоит понять: какой водонагреватель купить в квартиру?

Проточные и накопительные водонагреватели

Водонагреватели – это бытовая техника, работающая на электричестве. Существует два вида бойлеров: проточные и накопительные.

Проточные водонагреватели

Принцип работы такой техники состоит в том, что вода проходит через нагревательный элемент - ТЭН и сразу поступает в кран. Нет подмеса холодной воды, то есть температура в кране такая, какая нагрелась в данный момент.

Сам прибор отличается небольшим размером, что является плюсом. Но ТЭН потребляет много электроэнергии, так как должен успеть воду за то время, пока она течет через него, а это от 2 до 6 л в секунду. Покупая такой прибор, нужно обратить внимание на то, сколько киловатт нужно ему для работы и хватит ли выделенной мощности электроэнергии на квартиру. Так в ассортименте имеются проточные нагреватели с мощностью от 3 до 27 кВт, но в квартире с небольшой выделенной мощностью (иногда это всего лишь 4 кВт) нельзя ставить бойлер мощностью свыше 3 кВТ. Имеет значение и фазы проводки, однофазная проводка просто опасна для мощных приборов. А вот новая трехфазная проводка в коттедже вполне выдержит такую нагрузку как прибор в 6 кВт.

Обычно проточный водонагреватель устанавливается на одну точку, максимум, имеет два отвода: для крана в ванной и душа. И если включить два крана в одно время, то проточный нагреватель не успеет согреть такой объем воды.

Плюсы проточных моделей:

  • Небольшие размеры.
  • Мгновенный нагрев воды – не надо ждать несколько часов.
  • Вода нагревается лишь тогда, когда открывается кран, нет расхода электричества попусту.
  • Принимая душ, вы не рискуете остаться без теплой воды: она не может кончиться.

Минусы:

  • Не рекомендуется для квартир со старой проводкой (сталинки, хрущевки, старый фонд).
  • Приличный расход электроэнергии, поэтому можно пользоваться ими лишь для нагрева воды не на постоянной основе, а в моменты отключения централизованного горячего водоснабжения.  
  • Так как вода нагревается сразу, и нет подмеса холодной воды, то нужно брать модели с ограничением нагрева, чтобы случайно не обжечься. Особенно это важно для семей с детьми.

бытовые подонагреватели

Проточные водонагреватели в свою очередь подразделяются:

  • На безнапорные. Они нагревают воду в одной точке (кран или душ) и устанавливаются рядом с ней. Их чаще всего приобретают для дач.
  • На напорные. Такой прибор врезают в водопроводный стояк, и он может обслуживать сразу несколько кранов, но не одновременно.

Накопительные водонагреватели

Накопительный водонагреватель состоит из бака, в котором нагревается вода с помощью ТЭНа, по принципу функционирования кипятильника. Нагретая вода хранится в баке, когда кран открывают, то к нагретой воде подмешивается холодная и подается через смеситель.

Когда вода остывает или заканчивается в баке, водонагреватель включается и опять ее нагревает.  Функциональные возможности накопительного водонагревателя определяются объемом его бака. От объема бака зависит, сколько часов будет нагреваться вода, и на сколько человек ее хватит.

Как объем бака выбрать?

  • Одному человеку хватит бака объемом в 30-50 л.
  • Семье в 2-3 человека – 50-80 л.
  • Семье 4-5 человек – 80-100 л.

Это закроет скромные потребности в душе (ванну с водонагревателем уже не примешь) и хватит помыть посуду.

Слишком большой бак не всегда хорошо, так как возрастают ненужные траты на электричество, и приходится ждать несколько часов, пока вода согреется.

Форма бака либо цилиндрическая, либо прямоугольная. Прямоугольную форму бака  проще встроить в нишу.

По расположению баки бывают вертикальные и горизонтальные.

Форму и расположение бака выбирают под индивидуальные условия: ниши, шкафчики, наличие места в ванной комнате, на полу или на стене будет установлен водонагреватель.

Плюсы накопительных  моделей:

  • Экономичность. Они потребляют в отличие от проточных меньше электроэнергии – в среднем этот показатель от 1.5 до 3 кВт.
  • Подходят для обычной сети в 220 В. То есть их можно просто подключить в розетку.
  • Обслуживает несколько водозаборных точек (ванна, кухня)
  • Долговечность.

Минусы:

  • Приходится ждать, пока вода нагреется, а это занимает от полутора часов на бак в 30 л, до 4-5 часов для бака в 100-120 л.
  • Нужно выделить место под установку накопительного бойлера.

Интернет-магазин «СмартКлимат» реализует водонагреватели THERMEX, Electrolux, Ballu, Haier, Royal Clima. Звоните и заказывайте, и тогда горячая вода в вашем доме будет всегда!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв