Теплые полы

08/07/2020
Покупатель:

Монтируя теплые полы в квартире или доме, мы получаем дополнительный источник отопления. В качестве основного отопления в нашей стране применяется значительно реже, так как зимы у нас холодные, а уложенные на всей площади полы значительно повысят счета на электричество.

Но установить теплые полы под плитку стоит, так как вы получите дополнительный источник обогрева в межсезонье и морозы, а также снизите влажность воздуха в «мокрых» зонах.

Виды электрического теплого пола

Главное различие теплых полов в том, что выступает в качестве обогревательного элемента?

  • Полы, где греющим элементом выступает кабель, называются конвекционными (кабельные и нагревательные маты).
  • Полы, где греющий элемент сделан из карбона (углерода) называются инфракрасные (пленочные и стержневые).

Кабельные полы

Кабель может быть резистивный (одножильный и двужильный кабель постоянного нагрева) и саморегулирующий (только двужильный кабель, меняющий нагрев в зависимости от температуры в помещении). Кабельные теплые полы можно эксплуатировать лишь спустя 4 недели после монтажа, если они уложены в стяжку.

Полы с резистивным кабелем

Система с одножильным кабелем. Один конец токопроводящей жилы подключают к терморегулятору, затем укладывают кабель змейкой, соблюдая рекомендуемое производителем расстояние между токопроводящими элементами, а второй конец также протягивают к терморегулятору. Получается замкнутая система. Имеется защитный экран и внутренняя изоляция.

Достоинства одножильного кабельного пола: недорогая стоимость, максимальная температура нагрева выше, потребление электричества ниже. Это недорогая и энергоэффективная система, недостатком которой является лишь более сложная укладка и более сильное электромагнитное излучение.

кабельные теплые полы

Система с двужильным кабелем. Один конец подключают к терморегулятору, второй конец можно не замыкать, на нем располагается концевая муфта. Это удобно для комнат со сложной и неправильной планировкой. Плюсом является несложная укладка, низкое электромагнитное излучение, а  минусом более дорогая стоимость. Кабели помещены в металлическую оболочку и снабжены защитным экраном.

Полы с резистивным кабелем имеют постоянный и равномерный нагрев, поэтому перед укладкой следует продумать расстановку мебели и избегать укладки на этих участках.

Важно сделать точный расчет длины кабеля: нельзя будет убрать или добавить часть провода.

Саморегулирующий двужильный кабельный пол

Достоинством этого пола является то, что у него полностью отсутствует риск перегрева, и как следствие он имеет более долгий срок службы и редко требует ремонта.

Их можно укладывать под мебель, они совместимы с любым напольным покрытием. Хорошо защищены от повреждений. Легко укладывать.

Минусом этого пола является то, что комната прогревается намного медленнее, а стоимость дороже, чем у теплых полов с резистивным кабелем.

Толщина кабеля

Теплые полы с толщиной кабеля 2-3 мм можно укладывать без стяжки: сразу на слой клея под плитку.

Теплые полы с толщиной кабеля  4-5 миллиметра укладывают в стяжку.

Нагревательные маты

Нагревательные маты – теплый пол, где кабель закреплен на полимерной сетке. На нагревательных матах используется одножильный и двужильный кабель. Маты с одножильным кабелем дешевле.

Плюсы нагревательных матов:

  • Простая укладка, рулон достаточно раскатать на полу.
  • Если часть пола после укладки перестанет работать, то другая часть продолжает греть.
  • Подходят под любой тип покрытий.
  • Можно укладывать под плитку сразу.

Минус только один – высокая стоимость.

Инфракрасные полы

Это современная система обогрева, где нагревательным элементом выступают элементы, содержащие карбоновую смесь. Карбоновые элементы под воздействием тока выделяют тепловые волны. Отличие от конвекционных полов в том, что тепловые волны нагревают окружающие предметы, а не воздух. Плюсом этого – воздух не пересушен, как с другими отопительными приборами. И еще инфракрасные полы считаются экологически безопасными: они не содержат вредных элементов и не излучают электромагнитные волны.

нагревательные маты

Инфракрасные полы подходят для коттеджей, где не проживают постоянно: им не страшны морозы. Система быстро разогревается, буквально 5-10 минут и в комнате становится комфортно. Но при этом пол также быстро остывает, как систему выключаешь.

Инфракрасные полы подразделяются на пленочные (маты) и стержневые.

Пленочные инфракрасные полы

Эти инфракрасные маты укладывают на сухую, обязательно ровную, поверхность, сразу под напольное покрытие. Укладка легкая и быстрая, имеется возможность демонтажа и повторного использования. Их можно разрезать на части и разложить в частях помещения, где нужен обогрев.

Не рекомендована укладка под ковролин, линолеум на войлоке. Допустим монтаж под паркет и доску, если температура не нагревается выше 28 градусов.

Если часть пола повреждена, то оставшиеся части работают как обычно.

Стержневые инфракрасные полы

В стержневом инфракрасном полу нагревательными элементами служат карбоновые стержни, закрепленные на мате. Укладывают стержневой пол в стяжку или плиточный клей слоем в 2 сантиметра с термоизоляцией. Запрещена подложка из фольгированного материала.

Особенностью системы является саморегуляция: при повышении температуры снижается потребление электроэнергии, отсутствует риск перегрева.  Экономичны – расход электроэнергии на треть ниже, чем у других видов теплых полов. Параллельное соединение позволяет системе работать, даже когда один из участков выходит из строя.

Подходит для любых помещений, в том числе для влажных: ванная, балкон.

Минусом стержневых теплых полов является их небольшой срок работы (10 лет) и высокая стоимость.

Какие теплые полы купить?

Выбирая домой электрический теплый пол, обращаем внимание на следующие факторы:

  • Это основной источник отопления или вспомогательный? От этого фактора зависит мощность системы, и посчитайте энергопотребление отопительной системы.
  • По какое напольное покрытие планируется укладывать? В рекомендациях производителя указана эта информация. Не рекомендовано укладка теплых полов под штучный паркет, шерстяной ковролин и пробку.
  • В стяжку или поверх нее. Маты и тонкие кабельные полы можно укладывать поверх стяжки. Стержневые инфракрасные полы и системы с толстым кабелем помещают в стяжку.
  • Срок эксплуатации. Разные системы имеют свой срок службы от 10 до 50 лет.  Готовы ли вы спустя 10 лет менять плитку?
  • Гарантийный срок. Разные производители дают различную гарантию, обратите внимание на это фактор.

Если у вас возникли затруднения при выборе теплого пола в квартиру или дом, позвоните нам и наши специалисты дадут вам консультацию и помогут с выбором.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв