Монтируя теплые полы в квартире или доме, мы получаем дополнительный источник отопления. В качестве основного отопления в нашей стране применяется значительно реже, так как зимы у нас холодные, а уложенные на всей площади полы значительно повысят счета на электричество.
Но установить теплые полы под плитку стоит, так как вы получите дополнительный источник обогрева в межсезонье и морозы, а также снизите влажность воздуха в «мокрых» зонах.
Главное различие теплых полов в том, что выступает в качестве обогревательного элемента?
Кабель может быть резистивный (одножильный и двужильный кабель постоянного нагрева) и саморегулирующий (только двужильный кабель, меняющий нагрев в зависимости от температуры в помещении). Кабельные теплые полы можно эксплуатировать лишь спустя 4 недели после монтажа, если они уложены в стяжку.
Полы с резистивным кабелем
Система с одножильным кабелем. Один конец токопроводящей жилы подключают к терморегулятору, затем укладывают кабель змейкой, соблюдая рекомендуемое производителем расстояние между токопроводящими элементами, а второй конец также протягивают к терморегулятору. Получается замкнутая система. Имеется защитный экран и внутренняя изоляция.
Достоинства одножильного кабельного пола: недорогая стоимость, максимальная температура нагрева выше, потребление электричества ниже. Это недорогая и энергоэффективная система, недостатком которой является лишь более сложная укладка и более сильное электромагнитное излучение.
Система с двужильным кабелем. Один конец подключают к терморегулятору, второй конец можно не замыкать, на нем располагается концевая муфта. Это удобно для комнат со сложной и неправильной планировкой. Плюсом является несложная укладка, низкое электромагнитное излучение, а минусом более дорогая стоимость. Кабели помещены в металлическую оболочку и снабжены защитным экраном.
Полы с резистивным кабелем имеют постоянный и равномерный нагрев, поэтому перед укладкой следует продумать расстановку мебели и избегать укладки на этих участках.
Важно сделать точный расчет длины кабеля: нельзя будет убрать или добавить часть провода.
Саморегулирующий двужильный кабельный пол
Достоинством этого пола является то, что у него полностью отсутствует риск перегрева, и как следствие он имеет более долгий срок службы и редко требует ремонта.
Их можно укладывать под мебель, они совместимы с любым напольным покрытием. Хорошо защищены от повреждений. Легко укладывать.
Минусом этого пола является то, что комната прогревается намного медленнее, а стоимость дороже, чем у теплых полов с резистивным кабелем.
Теплые полы с толщиной кабеля 2-3 мм можно укладывать без стяжки: сразу на слой клея под плитку.
Теплые полы с толщиной кабеля 4-5 миллиметра укладывают в стяжку.
Нагревательные маты – теплый пол, где кабель закреплен на полимерной сетке. На нагревательных матах используется одножильный и двужильный кабель. Маты с одножильным кабелем дешевле.
Плюсы нагревательных матов:
Минус только один – высокая стоимость.
Это современная система обогрева, где нагревательным элементом выступают элементы, содержащие карбоновую смесь. Карбоновые элементы под воздействием тока выделяют тепловые волны. Отличие от конвекционных полов в том, что тепловые волны нагревают окружающие предметы, а не воздух. Плюсом этого – воздух не пересушен, как с другими отопительными приборами. И еще инфракрасные полы считаются экологически безопасными: они не содержат вредных элементов и не излучают электромагнитные волны.
Инфракрасные полы подходят для коттеджей, где не проживают постоянно: им не страшны морозы. Система быстро разогревается, буквально 5-10 минут и в комнате становится комфортно. Но при этом пол также быстро остывает, как систему выключаешь.
Инфракрасные полы подразделяются на пленочные (маты) и стержневые.
Пленочные инфракрасные полы
Эти инфракрасные маты укладывают на сухую, обязательно ровную, поверхность, сразу под напольное покрытие. Укладка легкая и быстрая, имеется возможность демонтажа и повторного использования. Их можно разрезать на части и разложить в частях помещения, где нужен обогрев.
Не рекомендована укладка под ковролин, линолеум на войлоке. Допустим монтаж под паркет и доску, если температура не нагревается выше 28 градусов.
Если часть пола повреждена, то оставшиеся части работают как обычно.
Стержневые инфракрасные полы
В стержневом инфракрасном полу нагревательными элементами служат карбоновые стержни, закрепленные на мате. Укладывают стержневой пол в стяжку или плиточный клей слоем в 2 сантиметра с термоизоляцией. Запрещена подложка из фольгированного материала.
Особенностью системы является саморегуляция: при повышении температуры снижается потребление электроэнергии, отсутствует риск перегрева. Экономичны – расход электроэнергии на треть ниже, чем у других видов теплых полов. Параллельное соединение позволяет системе работать, даже когда один из участков выходит из строя.
Подходит для любых помещений, в том числе для влажных: ванная, балкон.
Минусом стержневых теплых полов является их небольшой срок работы (10 лет) и высокая стоимость.
Выбирая домой электрический теплый пол, обращаем внимание на следующие факторы:
Если у вас возникли затруднения при выборе теплого пола в квартиру или дом, позвоните нам и наши специалисты дадут вам консультацию и помогут с выбором.