Выбор кондиционера для квартиры

05/27/2020
Покупатель: Администратор Главный

Кондиционер – бытовая техника, которая делает нашу жизнь комфортнее. Он охлаждает воздух в жару, может обогреть в межсезонье, когда отопление в квартирах еще не включили. Буквально несколько минут и температура в комнате становится комфортной: отступает удушающая жара или промозглый холод.

Буквально еще десять лет назад, кондиционеры в квартирах встречались не так часто, но в современных реалиях устанавливают не только кондиционеры, но и мощные мульти сплит системы.

Если вам только предстоит купить кондиционер, то при разнообразии рынка, голова пойдет кругом: как кондиционер выбрать в квартиру?

Настенные, оконные и мобильные

Классификация кондиционеров обширна, одно из них как происходит монтаж устройства:

  • Сплит система. Состоит из двух блоков: внутреннего и внешнего. Внутренний блок крепится на стене в комнате, внешний на фасаде. Блоки соединены между собой трубами и кабелем.
  • Мульти сплит система. Традиционный кондиционер может охладить воздух в одной комнате. Для соседней комнаты потребуется еще одна единица техники. Если же стоит задача охладить несколько комнат, то лучший выбор – современная мощная сплит система. Мульти сплит система состоит из внешнего блока и нескольких внутренних комнатных. Создают комфортный микроклимат в доме или в квартире.
  • Оконный кондиционер. Устанавливается в оконном проеме, состоит из одного блока. Плюс техники – простая установка. Минусы оконного кондиционера – повышенный уровень шума и помеха инсоляции, так как он перекрывает оконный проем.
  • Мобильный кондиционер востребован тогда, когда существует запрет на размещение внешних блоков на фасадах зданий или помещение арендованное. Плюс такого устройства – мобильность, его можно забрать с собой при переезде или увезти в загородный дом или на дачу. Недостаток техники – она более шумная и менее эстетичная:  размер блока крупнее, чем у настенного и от него тянется гофрированная труба воздуховода, который выведен на улицу. 

Какая мощность кондиционера оптимальна?

Мощный кондиционер стоит дороже и будет потреблять больше электроэнергии. Недостаточно мощная техника разочарует потребителя, так как не справится со своими задачами – охладить воздух до комфортной температуры. Как найти золотую середину?

Если вы покупаете кондиционер для бытовых целей ( в квартиру или для дома), то средний расчет мощности примерно такой: 1 кВт мощности на 10 квадратных метров комнаты, с высотой потолка не более 3 метров. Так если комната 20 кв.м , то достаточно мощности в 2 кВт. По факту лучше взять технику мощностью в 2.5 кВт.

Еще один прием. В маркировке кондиционера есть цифры: 7,9,12. Умножьте эту цифру на 3 и вы получите площадь комнаты, в которую подходит этот прибор. Но следует знать, что эти цифры у некоторых  недобросовестных производителей завышены и по факту, надо покупать более мощную модель, чтобы она справилась со своими задачами. 

Учитывайте и условия комнаты, куда будете устанавливать кондиционер: солнечная сторона или теневая, есть ли приборы, которые выделяют тепло. Например, кухня потребует более мощную модель, особенно если хозяйка любит печь или делает заготовки летом.

Всесезонный или для лета?

Если вы собираетесь установить кондиционер, следует уточнить такой нюанс: когда планируется пользоваться техникой: только летом или в холодный сезон на обогрев. Спросите у консультанта, до какой температуры на улице можно включать устройство? Если внешний блок не рассчитан на работу при минусовых температурах, то им можно пользоваться на охлаждение, а на обогрев, лишь когда плюсовая температура.

Если вам важна функция обогрева, подбирайте модель, которая работает при минусовых температурах:  от 0 до -25 °С.

При доработке можно довести этот уровень до - 30-45°С.

Уровень шума

Жарко бывает не только днем. Ночью мы часто страдаем от духоты. И тут возникает еще один нюанс: насколько тихо работает кондиционер? Не помешает ли он сну?

Обратите внимание на опцию ночной режим. В это время устройство будет работать тихо и не нарушит сон.

При выборе смотрите параметры шумности в Дб. Параметры для ночного режима в 16-25 дБ – это тихая модель.

Инверторная модель

Стандартная не инверторная модель работает так: компрессор охлаждает воздух до определенной температуры, затем достигнув ее, он выключается. Когда температура воздуха в помещении меняется, компрессор запускается вновь.

При инверторной технологии компрессор не выключается, а снижает обороты. Благодаря этому устройство работает тише, температура стабильна, а экономия энергии достигает до 40%.

Инверторные модели стоят дороже, чем стандартные не инверторные.

Наличие дополнительных фильтров

Все кондиционеры снабжены фильтрами против пыли. Их нужно чистить. Но если вам требуется специальная очистка воздуха, например против аллергии, то обратите внимание на более тонкую очистку воздуха. Есть угольные, противоаллергенные, антибактериальные фильтры.

Покупая кондиционер, вы переходите на другой уровень комфорта. И следует понимать, какие опции для вас имеют принципиальное значение.

Наш интернет-магазин предоставляет широкий выбор кондиционеров, описание моделей максимально информативно. Если же у вас остались вопросы – напишите нам или позвоните. Наши менеджеры помогут вам в выборе.